Все будет всегда, и как хочешь...
Сейчас самое время печь обрядовые фигурки из ржаного теста - козули. Раньше пекли их много, ставили в доме, раздаривали колядовщикам и даже гадали на них. Эти рогатые фигурки, отголоски языческих обрядов (да что там отголоски, самая что ни на есть дохристианская ворожба), были своего рода символической
«жертвой», призванной привнести в дом изобилие и достаток. Кстати, одаривать козулями парней считалось хорошей приметой к удачному замужеству в новом году.



Само ласковое название «козуля» связано с изображением рогатых животных, символизировавших силы плодородия. Согласно старинным северным преданиям, солнце возвращается весной в виде коня или оленя. Поэтому одним из самых распространенных сюжетов для обрядовых фигурок было изображение коня или оленя в самых разнообразных вариантах.

Тесто на козули предельно просто: вода (кстати, считается, что лучше всего брать святую воду), соль и ржаная мука. Вымешивается тесто очень круто, причем месить его обязательно должен мужчина! читать дальше

 

Во время изготовления фигурок наговаривали: «Ходит баран по крутым берегам, сорвал травку, положил на лавку. Кто ее возьмет, тот и вон пойдет!» С этими словами катали последнюю козулю.


Ну а теперь о нескольких видах фигурок (по порядку с верхней)


Олень - солнце символизирует достаток, материальное благополучие и успех в делах.

Олень-здоровье очищает пространство дома, не дает проникнуть хворям и сглазу.

Олень-воин защищает дом от недоброго, если в дом пришел нежеланный и злой человек, самая старшая женщина, бабушка, потихоньку ставила фигурку оленя-воина так, чтоб рожки были направлены на гостя, и тот как правило покидал дом.

Козуля тюлень приносила обладателю удачу и везение.


Тетера защищала семью, покровительствовала женщинам и матерям. Как вылепите,
смотрите, какую шею вы сделали своей птичке. Длинная и высокая – значит вы женщина горделивая и строгая, а если шейка наклонена – значит скромная и покладистая. Если птенчики расположены ближе к маминой шее, у вас дети растут самостоятельными, если же они очень прикрыты крылышками – вы чересчур заботливая мама. И еще считается, что сколько птенчиков женщина прилепила своей птице, столько детей ей суждено иметь.

Барашек приносит достаток в дом, а в гаданиях означает замужество.


Козуля часто участвует в девичьих гаданиях.

Соврав все фигурки вместе, девушка раскладывает их рядом за порогом комнаты. Потом кличут собаку и подпускают ее к фигуркам: чью прежде всего она схватит, той замуж идти. Случается, что собака, обнюхав фигуры, ни до одной не дотрагивается и идет прочь. Это дурная примета — всем оставаться в девушках, чей же хлебец собака обнюхает, у той будет много женихов, но все разборчивые.

Гадали и так:

По очереди вытягивали из мешка козули. В зависимости от того, кого вытянули (котика, зайку, барана, козу, коня, птицу и т.п.), гадальщики произносят соответствующую приговорку.


Котик-коток,
Кудрявенький лобок!

Сидит кот у ворот, К себе милую ждет.

(К новому знакомству или гостям.)


Зайка бегат по болоту, наживат себе работу:

«Где бы хлебушка взять, где бы зайке погулять?»

(К труду.)


Ходит баран по крутым берегам.

Сорвал травку — положил на лавку.

Кто ее возьмет, тот замуж пойдет!

(К замужеству.)


Где козел ходит, там жито родит.

А где коза с рогом, там жито стогом!

(К урожаю, богатству.)


Козульные кони стоят на ладони,

Воду пьют, копытами бьют.

Просятся в поле землю пахать,

На вольной воле гривой махать.

(К веселью после работы.)


А вот жавороночки, кулики

Из-под теткиной руки.

Норовят взвиться, Ай да птицы.

(К дороге, путешествию.)


Столько интересного о козулях поведала нам замечательный фольклорист Г.В.Емельянова, ну и, конечно, немного подмог интернет :)





@темы: Ведовские штучки, Народные традиции