Сидючи за перешивом любимых стареньких платьев в лоскутную юбку, раздумывала о нашем нынешнем отношении к вещам. Все как-то меняется скоро, без жалости выбрасывается и забывается. «А что, мы вполне обеспечены, чтобы часто менять одежду, мебель и т.п.!»
Ну, конечно, бесспорно, и я вот переделками и рукоделием занимаюсь не от бедности.Просто грустно как-то стало, что нашим внукам навряд ли удастся подержать в руках вещи из «бабушкиного сундука». А кажется, что все-таки важно чинить сломанные вещи, давать устаревшим новую жизнь, творить так, чтобы и детям пригодились плоды нашего труда.Привыкая к небрежности (небережности), мы начинаем также относиться к людям, обязательствам. «А-а-а, расстались и забыли!» А потом все
эти выброшенные вещи и события следуют за нами попятам, оставляя притаившуюся в глубине души тревогу, которую и обозначить-то сложно. Эх, моими бы устами меды распивать, сама грешу этим, но честно пытаюсь исправиться. Да, честно... честное должно быть отношение к людям и к вещам, благодарное, не потребительское. И одежда наша должна быть живой, хранящей тепло на много лет вперед. Как это удивительно любоваться вышитым подзором, подаренным бабушкой, укутываться ее шалью и накрывать хлеб ее рушником. Да только и самим создавать нужно, чтобы не быть просто потребителем.
давно это поняла, но благодарю богов, что вообще поняла И вот потихоньку учусь с благодарностью относиться ко всему. Да простят меня все, кого и что я когда-нибудь выбросила без благодарности и с кем была нечестной.