Когда за окошком буйным цветом рассыпается весна, и птичьи трели не дают уснуть до самого рассвета, с ясиным сердцем происходит что-то странное, даже немного пугающее. Пустует кресло на веранде в белом домике с облупленной краской, некому играть с солнечными зайчиками и кружевными тенями от занавесок. А косы цвета сухой травы, подсвеченной первыми лучами, все чаще мелькают между деревьев у маленького пруда. И странички в дневнике не слышат скрипа карандаша уже который день. И коты возмущены тем, что приходится долго и настойчиво напоминать хозяйке о том, что молоко в миске должно появляться как можно чаще...читать дальше
А Яся и сама боится признаться себе в том, отчего ее сердце затихло, словно взял его кто-то в крепкую руку и не отпускает. Дело в том, что есть у Яси одна большая тайна. Она не всегда жила на этой уютной поляне в месте, где солнце встречается с луной, и не всегда покой и мир наполняли ее сердце. Так иногда бывает с теми, у кого слишком тонкая кожа. Когда-то вокруг Яси витали гурьбой слова, чужие взгляды, поступки и смех, то, что для большинства было не более, чем зудением комара, впивалось в ее сердце, оставаясь там надолго, не желая уходить и противно ноя. Она говорила себе: "Вот повзрослею, стану грубее и строже, и все для меня станет проще". А иногда бодрилась: "Моего сердца хватит на всех! Пусть я ошибусь сотни раз, но когда-нибудь я встречу родную душу с такой же тонкой кожей, как у меня".
Как бы там ни было, но со временем Яся пришла к заключению, что удел ее спокойное одиночество и зыбкое волшебство, созданное своими руками. Об этом можно прочитать в рыжей тетрадке на странице 98, там, где нарисовано карандашом окошко с заглядывающей в него хитрой луной.
И вот теперь зыбкий покой испарился, как испаряется туман по утру над красующимися в пруду кувшинками. Бродит Яся и повторяет себе под нос: "Почему же сердце мое опять ноет? Почему именно теперь, когда нашла я умиротворение и свое уютное место на земле. Почему мне уже не хочется наблюдать за тем, как прощаются на рассвете луна и солнце?"
Но ответ на этот вопрос она и сама прекрасно знает - ведь ни одна встреча в жизни не происходит случайно, ни одно движение души не напрасно. И не напрасно ветер отправил ее в тот день, когда воздух пах прелыми листьями и древесными грибами, в серый северный город. Не напрасно среди десятков портретов на цветной пленке в дедовом фотоаппарате, оказался один, на который хотелось смотреть не отрывая глаз. И бродит Яся, слушая запахи юной травы, плетет венки из черемухи и варит варенье из одуванчиков. И однажды рука, сжимающая ее сердце, отпускает его на волю: "Я так долго мечтала о чудесах, я искала их повсюду, я просила их у звонкого ручья и мудрого дерева. И вот теперь пришло главное чудо, невообразимое и светлое, а я вдруг испугалась. Как же так? Ведь это самый большой дар, не хотеть чего-то, а отпустить сердце на волю, дарить свет, который сочится из моих глаз"
И солнце ей улыбнулось, и луна подмигнула: "Ты все правильно поняла, милая, счастье - это просто дарить всему свет, разгадывать тайны и верить, не думая о будущем"
Скрипит теперь карандаш в новой тетрадке, полной тепла, выводя красивые буквы "Время, когда сердце замерло". И наполняется все вокруг ощущением, что ничего не бывает напрасным...