12:58 

Деревенский манифест :))

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...

«Не сходишь ли ты там с ума в своей глуши зимой?» - этот вопрос стал настолько привычным, что вызывает лишь улыбку. Вот и решила написать небольшое рассуждение, манифест деревенской жизни, если хотите :))))

 

Нет, с ума я не схожу, но от излишней его диктатуры освобождаюсь с большой радостью :))) Думается мне, что тоску и неудовлетворенность жизни ощущать можно где угодно, и зависит это от внутреннего состояния, на природе же напротив, довольно сложно предаваться унынию. Но все это при условии, что от города ты не сбежал, а разобравшись в себе, искренне выбрал свой гармоничный путь. Очень сложно унывать, когда просыпаясь по утру, видишь, заглядывающие в окошко еловые лапы и яркое небо в белых облаках, сложно печалиться, когда наколов дровишек топишь печь и она трещит уютно, блики на стеночки бросает. Невозможно
думать о тщетности жизни, когда думаешь с утра, какой же яркой юбочкой порадовать окружающее пространство (можно конечно воспринимать это как «в вечерних платьях быков очаровывать», но мне приятно быть красивой просто для себя, для зайцев в лесу, для белого снега по утру :)))) Как-то не получается обижаться на мир, когда идешь в валенках через сказочный заснеженный лес к роднику с вкуснейшей водой.


Ну конечно, как же комфорт? А сколько времени приходится тратить на обслуживание себя! А физический труд постоянный, и, о ужас, отсутствие маникюра :))) Просто главное, чтобы любые действия были медитацией, наполнялись глубоким смыслом, секрет в том, чтобы общаться с миром. Я разговариваю с господином очагом, когда его топлю, и он предсказывает мне погоду или гостей, ложки в моем доме падают к приходу кого-нибудь, шорохи леса рассказывают о том, что можно чувствовать всю вселенную, будучи у себя в избушке. Мы так подсели на псевдо-комфорт, что нам уже недоступна магия бани по-черному, умывания из тазика на печке. А как радуется мое тело, которе я балую самодельными мазями, отварами из травок и прочими вкусностями. Да, я трачу на обслуживание своего быта пару часов в день, но этиже пару часов в метро каждый день для меня просто невыносимы.


Но как же общение, социальная реализация!? Насколько глубже и полнее общение, когда ты не перекидываешься ничего незначащими словами каждый день, а когда сидишь за вечерним чаем с другом, который приехал к тебе на пару дней, и вы не виделись месяц-другой. Подобная жизнь учит не уставать от общения, а запасаться им, наслаждаться, зная, что прийдет время уединения, и все это чередуется так правильно. Когда живешь в маленькой общине, учишься по-настоящему принимать людей, их странности и задвиги. Ведь вы в одной лодке, учишся прощать и просить прощения, учишься бескорыстно помогать и принимать помощь, учишься налаживать отношения, понимая, что тебе жить с этими людьми. Начинаешь избавляться от чувства собственной важности и неповторимости. И это делает мудрее. А как приятно ходить через поле в гости на обед, когда на нашем полуострове всего три семьи зимуют. Какое глубокое переживание сидеть в кругу и рукоделить, строить совместные планы на лето. Это все так естественно.


Раньше я жила с чувством, что я где-то чего-то не упела, что в мире происходит столько всего интересного без меня, теперь же я поняла, как важно присматриваться к жизни, что рядом, вокруг меня, как важно не метаться по свету, а созидать свою сказку. Какая мудрость в проживании ритмов года, какой мир душе дарит смена времен года, как учит свободе тишина лесов, словно покрывалом лежащая на нашей деревушке. А скоро сменится она шумом лета, когда будет море гостей со всего света, море работы, смеха, солнца и дождей!


«Наверное, у тебя такой период сейчас, а потом ты скорее всего вернешся в город!» :))) Ну что я там забыла, я понимаю, у каждого свой путь, но я не могу уже спокойно смотреть на трубы котельных и заводов, зная, что обеспечивая меня, они коптят наше небо, я не могу спокой принимать душ и пользоваться туалетом, зная в какие отвратительные стоки они превращаются. Я не могу каждый день выносить на помойку патеты пластикового мусора, я знаю, что ответственность за эту грязь лежит на мне. А социальная жизнь? Я прекрасно реализуюсь без города. Раньше я занималась какой-то пустой работай, делала новости на радио... для чего? Когда разрешалось говорить только в ключе «трупы есть? Нет. Жаль, будем ждать.». Потом занималась аналитикой тех же самых новостей, чтобы правительство выстраивало свою политику и отслеживало недовольных. Разве не пустое это? Сейчас я шью народную одежду, делаю чай, собираю травы, вместе с друзьями передаю людям знания и умения, храню и изучаю народные традиции. Это для меня настоящая жизнь. Моя сказка. Иногда суровая, иногда веселая, но всегда красивая и настоящая.


@темы: Экожизнь, Хутор "Ведьмин ручей", Ведумки :)

URL
Комментарии
2012-03-14 в 13:11 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Как ты все правильно сказала.

2012-03-14 в 13:23 

Сцетлана
Она всех вечно удивляла, такая уж она была...
замечательно!!
иногда даже завидую такой вот вашей чудесной жизни)

2012-03-14 в 17:10 

Эласия Эрленд
Вы есть то, к чему стремитесь.
:heart: люблю тебя) :sunny:

2012-03-15 в 00:21 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Позволь тебя обнять от всей души! :kiss:

2012-03-15 в 01:49 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Как хорошо то от таких вот рассказов! Сижу, пью чай, медленно читаю и наслаждаюсь твоими рассуждениями. Проникаюсь мыслями твоими)). Спасибо, дорогая)

2012-03-16 в 12:39 

Малунечка, я плАчу, и радуюсь, и тревожусь за тебя, и горжусь тобой! :bravo:

URL
2012-03-16 в 14:49 

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...
Дорогие мои, обнимаю вас, спасибо за теплые слова. :-)
Мамулик, не плачь :-*

URL
   

Ясины сказки...

главная