Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

В духе готических рассказов :))) А что делать, ночная гроза :))))

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...


Почему человек испокон веку так тянется к всевозможным тайнам, мистике, страшным рассказам и историям? Не потому ли, что огромная часть нашего подсознания чаще всего подавляется, отодвигается в дальний угол, как
нечто ненужное, даже мешающее в повседневной жизни.

А ведь согласитесь, что это невообразимо, непередаваемо тоскливо прожить всю жизнь, ни разу не помечтав, не убоявшись чего-то страшного и таинственного!

И вот сейчас, сидя под пологом своей кровати в старом, столетнем сарае посреди поля, когда вокруг бушует гроза и гуляют по сиреневому морю иван-чая молнии... я сейчас, в минуту, когда дрожит свет керосиновой лампы, когда царапаются о ветхую крышу ветви одинокой березу, а в окне вспыхивает, озаренный красноватым светом силуэт паука, разве могу я противиться желанию написать какую-нибудь мистическую историйку в духе Мери Шелли, Гофмана или Эдгара По.

Когда одета на мне длинная бела рубаха, когда за сутки до того я читала с наслаждением "Белые ночи" Достоевского, тогда простителен и этот вычурный слог, и наивность истории...

Это случилось в одно необычайно жаркое для наших северных краев лето. Мой друг пригласил меня погостить у него в деревне недельку-другую, отдохнуть от городской духоты и суматохи. Мы чудесно проводили время с этим добродушным человеком, целыми днями гуляя по лесу, охотясь, а по вечерам попивая на веранде с плетеными креслами холодное вино с лимоном и пытаясь поймать дуновение лесной прохлады.

Дом моего друга, доставшийся ему в наследство от отца, стоял на краю огромного поля, поросшего сиреневыми цветами, у самой кромки леса. Флигель же, в котором я поселился, был напротив, с другой стороны луга, вела к нему узкая извилистая тропка, почти утонувшая в зелени трав.

Каждый раз, возвращаясь за полночь из гостеприимного дома, я весело
считал шаги до своего жилища. Ровно на половине пути, немного в стороне, зиял пустыми окнами старый овин с строгой березой у правой стены. Он словно призрачный корабль
выплывал каждый раз навстречу из сумрачного тумана. И сразу хотелось запеть погромче да ускорить шаг. Слишком уж бесприютной была чернота его окон.

И вот в один из вечеров, погода как-то переменилась, разгулялась небывалая
гроза, молнии так раскалывали небо пополам. Казалось, где-то там, наверху сердится на своих глупых чад Создатель...

Но вот небо прояснилось, дождь умолк, от реки пополз молочными струйками сырой туман, и я решил, воспользовавшись затишьем, добежать до дому после очередных душевных посиделок. Я накинул дождевик, сунул ноги в сапоги и поспешил через поле.

Чем дальше я шел, тем плотнее становился туман, уже и на шаг не видно было вокруг, лишь узкая тропка под ногами... Сердце, словно окружавший меня туман, окутывала непонятно откуда взявшаяся тревога...

Я прошел где-
то половину пути, как что-то заставило меня остановиться и поднять глаза... В ужасе вскрикнул я, передо мной стояла женщина в белой рубашке до пят, с распущенными, слегка вьющимися волосами и лицом цвета полотна, из которого пошито было ее одеяние.

Она поманила меня рукой, показывая в сторону одиноко стоявшего овина. Я был не в силах пошевелиться, но вдруг, словно получив чье-то разрешение, я пустился прочь, а за мной раздавалось топанье босых ног по мокрой траве и хлопанье развевающейся рубашки.

- Постой же, умоляю тебя, постой, - услышал я голос в своей голове... - остановись, мне всего-то и нужен один поцелуй, одно доброе слово и я уйду прочь навсегда...

Я остановился, страшно оглянуться... А голос тихий, нежный, все продолжал:

- Умоляю, выслушай меня, прошу... Я отчаянная фантазерка, привяжи, прошу, привяжи алую ленту на мою березу... Пусть она трепещет на ветру каждый вечер. А я уйду, я слишком устала от фантазий... Умоляю...

Не помню, как очутился я дома, всю ночь ворочался в постели, не давал мне покоя тихий, умоляющий голос.

На следующий день я рассказал все своему другу, он нахмурился, как-то странно на меня посмотрел, вздохнул и, наконец, поведал мне такую историю:

"У моего достойного деда была сестра. Звали ее Злата, под стать своему имени она была красива и весела, каждый бы загляделся на нее невольно и не мог бы наглядеться.

Приехал как-то к деду один знакомец со своим другом. Приглянулась этому другу Злата, и ей он по душе пришелся. Да и, сказать по правде, красив был этот приятель, речи такие вел, что заслушаешься. Много путешествовал, видел всего не перечесть, такие истории звучали в доме по вечерам.

Вот и прогуляли они как-то со Златой всю ночь напролет, а проснулась она поутру в этом самом овине, отряхнула с одежды травинки, заплела косы, украсила алой лентой, подаренной гостем, и помчалась домой. Да только ждало ее там известие, от которого впору заплакать было. Уехал гость. А Злата затосковала, неделю не выходила из своей комнаты, а как-то ввечеру, когда туман стекается в ложбинку посреди поля, ушла прогуляться... Нашлии ее на другое утро в овине, качалась она на той самой алой ленте..."

Мой друг кончил рассказ, вздохнул, закурил трубку и уже весь вечер просидел не проронив ни слова.

Через пару дней я уехал назад в город, но историю эту, красивую и печальную запомнил навсегда. Как запомнил и тихий голос средь вечернего сырого тумана...

Вот такое готично-гоголевское
настроение бывает у нас в деревне:))))))))))


@темы: Шепотки и сказки

URL
Комментарии
2011-08-03 в 11:51 

Eihwas
Carpe diem, quam minimum credula postero
Так романтично и жутко получилось) Завораживает, у вас здорово получается!
Прям свежий глоток воздуха, особенно для таких офисных крыс как я)

2011-08-03 в 19:16 

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...
Eihwas , спасибо за похвалы, очень приятно! Выбирайтесь почаще на природу, я тоже когда-то этим самым офисным жителем была, а теперь вот... :))))))))))

URL
2011-08-04 в 11:14 

Eihwas
Carpe diem, quam minimum credula postero
Tancha Brooks, вот, как раз вчера, вдохновленная вашими рассказами и фотографиями просматривала список экопоселений поблизости от меня:) Было бы просто замечательно хоть на недельку-другую съездить.

   

Ясины сказки...

главная