23:49 

Живин день в Гришино

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...
Живин день в любимой деревне Гришино. Праздник поминания Предков и ушедших. Символизирует пик Весны. Древние кельты в ночь с 30 апреля на 1 мая, отмечали Бельтайн (Огни Бельтана) - Майский праздник, связанный с идеей вечного продолжения рода и началом свадеб, тогда выбиралась королева Мая (а у славян - Ляля-Леля, в некоторых областях - Жива).
Это древний праздник, который совершался не в трауре, слезах и печали - а в игрищах, песнях и плясках. Ибо об ушедших надо не грустить, а радоваться.
В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато, если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай. Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье. Память о них, радость о них - основа жизни и восхождения рода: Радуница. Потому праздник - весенний: пробуждаем живых, мертвых поминаем, им о себе напоминаем - победным кличем. Славят в дни сии и могучего Ярилу, умирающего и каждый раз возрождающегося бога. Не случайно носит он в одной руке череп, и сопровождают его на пути три волка.



@темы: Народные традиции, Гришино

URL
Комментарии
2011-05-09 в 00:01 

Птич.
Такие замечательные фотографии*)) теплые, живые и душевные..))) люблю их..))

2011-05-09 в 00:55 

Coralie_
disce gaudere
Как интересно...:vo:

2011-05-10 в 18:36 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Здорово как)
Я вот только не совсем понимаю, ты постоянно в Гришино живёшь или наездами?

2011-05-14 в 03:02 

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...
Пока наездами, но скоро перееду :)

URL
   

Ясины сказки...

главная