• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:10 

От тряпочек к философии )))

Все будет всегда, и как хочешь...

Сидючи за перешивом любимых стареньких платьев в лоскутную юбку, раздумывала о нашем нынешнем отношении к вещам. Все как-то меняется скоро, без жалости выбрасывается и забывается. «А что, мы вполне обеспечены, чтобы часто менять одежду, мебель и т.п.!»

Ну, конечно, бесспорно, и я вот переделками и рукоделием занимаюсь не от бедности.Просто грустно как-то стало, что нашим внукам навряд ли удастся подержать в руках вещи из «бабушкиного сундука». А кажется, что все-таки важно чинить сломанные вещи, давать устаревшим новую жизнь, творить так, чтобы и детям пригодились плоды нашего труда.

Привыкая к небрежности (небережности), мы начинаем также относиться к людям, обязательствам. «А-а-а, расстались и забыли!» А потом все
эти выброшенные вещи и события следуют за нами попятам, оставляя притаившуюся в глубине души тревогу, которую и обозначить-то сложно. Эх, моими бы устами меды распивать, сама грешу этим, но честно пытаюсь исправиться. Да, честно... честное должно быть отношение к людям и к вещам, благодарное, не потребительское. И одежда наша должна быть живой, хранящей тепло на много лет вперед. Как это удивительно любоваться вышитым подзором, подаренным бабушкой, укутываться ее шалью и накрывать хлеб ее рушником. Да только и самим создавать нужно, чтобы не быть просто потребителем.

Недаром так важно было в старину (а в деревнях так и до сравнительно недавних пор) приданное девушки. Она душу вкладывала в шитье, вышивку, ткачество, заранее преполагая, каким будет ее дом, как она будет украшать его и себя, что смогут рассказать о ней вещи дорогим людям. Жаль не
давно это поняла, но благодарю богов, что вообще поняла :) И вот потихоньку учусь с благодарностью относиться ко всему. Да простят меня все, кого и что я когда-нибудь выбросила без благодарности и с кем была нечестной.

@темы: Ведумки :)

16:58 

Брусничное лето :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Мое новое творение :)



@темы: Традиционная одежда

12:22 

Весна в ведьмином домике :)

Все будет всегда, и как хочешь...
12:10 

Одинокая черемуха...

Все будет всегда, и как хочешь...

Рецепт сказки: Собрать на растущей луне черемуховые соцветия, высушить так, чтоб на них падал лунный свет. Заварить малиновые веточки с медом, сесть за стол с кружевной скатертью, подумать о самом грустном человеке из своих близких... В своей корзинке для рукоделия отыскать кусочек ткани в мелкий цветочек и сшить мешочек. Заполнить сухими цветами, перевязать красной ниткой, подарить тому, кто нуждается в успокоении и утешении.


На круглой лесной полянке, прямо посередине стоит черемуха, под ней небольшая лавочка из двух бревен, с которой открывается чудесный вид на цветочное поле, и тут очень хорошо думается. Обо всем, о делах, что нужно переделать, о том, какой чай заварить, что поджидает за поворотом тропинки. Яся думает, а черемуха роняет лепестки, запутывает их в девичьих волосах.

-Твои цветы дают успокоение уставшему от жизни сердцу, они утешают в горестях любви, призывают к размышлениям и прощению.

 

И душистые соцветия вяжутся в гирлянды, подвешиваются на веранде, чтобы потом подарить кому-нибудь кусочек весенней надежды.

- Дорогое мое деревце, ты такое же одинокое, как и я, к твоим ногам стекаются ввечеру туманные реки такие же зыбкие, что твои цветы... Не печально ли тебе стоять тут, у лесной опушки?

- Разве бывает, милая Яся, одиночество кроме того, что придумали себе люди? На ветки мои садятся птицы, по вечерам прилетает удивительно музыкальный соловей, ветер приносит мне сказки из дальних стран, дожди умывают прохладой, солнце просвечивает сквозь меня...

 

Ясе тоже хочется, чтоб сквозь нее светило солнце, она распускает волосы и полоскает их в закате, смеется тому, как летают они по ветру, пьет душистый белый запах. Она шьет разноцветные мешочки, набивает их цветами, чтобы отправить друзьям. И с каждым стежком поселяется в сердце черемуховая мудрость.

 

- Невозможно человеку быть одиноким, мир дал ему все для утешения, собрав в белые соцветия весь свой покой и ласку...


@темы: Шепотки и сказки, Ясина сказка

12:06 

Весенние одежки в Гришино :)

Все будет всегда, и как хочешь...

 

Мы, гришинские, весьма экологичны ;), поэтому живем в мире, где поломанные вещи чинят, а старым дают новую жизнь. Поэтому получается весьма своеобразная одежда у местных жителей :) Ткани — из бабушкиных сундучков, остатки ниток и кружев, рукодельные вечера на марининой веранде с молочным чаем, переделки и перешивки, все такое живое. Так радостно, когда каждый одеждой показывает свое настроение, открывает свой мир :) Тут невозможно быть одетым как-то «не так». Ведь не может же ветер дуть «не так» и река течь не в ту сторону :) Итак, весенние моды Гришино — 2012 :):):)

читать дальше

 


@темы: Экожизнь, Гришино, Ведьмовские тряпочки

21:48 

Весна в деревне...

Все будет всегда, и как хочешь...

Весна в деревне... Весна в деревне - это двенадцатичасовой рабочий день :) Закладываю свой огород на лесной полянке, все эти чудные хлопоты над проклюнувшимися огурчиками, тыковками, зеленью, море будущих цветов, по ночам еще заморозки, все еще в зачатке, но скоро буйно распустится. Во главе полянки расцвела моя дивная черемуха. Собираю первые травки, шью-вяжу юбочки и кофточки :) Руки стали совсем крестьянскими, дождики выпадают ровно раз в три дня - чудно, вымостила подступы к домику спилами дерева, ах до чего чудно.

А еще приезжал дяденька Джерри провел нам вижнквест индейский. Я двое суток бродила по лесу без еды, воды и палатки в поисках своего откровения. Словно породнилась с лесом, он меня принял, видела следы медведя, приветствовала пары уточек с селезнями, удивлялась бобриной работе, выжигала на посохе солнышком руны.

Еще устроила большую стирку, первую летнюю стирку в реке. У меня появился новый житель котенок - пан Уголек.. Сердце переполняется радостью простой и настоящей жизни...

 

 


@темы: Ведьмин ручей&quot, Гришино, Хутор "Ведьмин ручей", Хутор &quot

02:22 

Сказки вещей....

Все будет всегда, и как хочешь...
Завела вконтакте новую страничку-блог с рукодельными вещицами :)


@темы: Рукоделки, Ссылки

00:54 

Занавеска, за которой весна...

Все будет всегда, и как хочешь...
"Крючкотворная" скатерть, связанная для родителей :)

@темы: Рукоделки

00:51 

Мои сокровища...

Все будет всегда, и как хочешь...
День рождения прошел чудесно, но самое ценное - я стала обладательницей нескольких дедушкиных вещей... Это целая история, таких людей, романтиков в самом высоком и мужественном смысле этого слова наш век уже не рождает... Вот полевая сумка археолога с которой он обошел весь Кавказ и Дон, его книги, старый компас, ракушка, в которой я в детстве слушала море, записная книжка с его прозвищем Гек Сумерей... В ней столько мудрых мыслей и метких житейских замечаний...


@темы: Время, когда сердце замерло, Предки

08:58 

Window tales

Все будет всегда, и как хочешь...
20.04.2012 в 00:51
Пишет Yulita_Ran:

Window tales


Дамы и господа, наш проект представляет собой дивный симбиоз фотографического искусства и писательских экзерсисов. Если вам интересно одно или другое, или все вместе, если вы любите придумывать истории о чужой жизни или гадать о том, что думает "вот тот человек за окошком" - велкам! Мы стартуем 25 апреля, и начиная с этого дня, в дневниках авторов проекта будут регулярно выкладываться результаты того, что английский фотограф gina w увидела через свой объектив, а украинская сказочница Yulita_Ran сочинила по мотивам увиденного.

Что мы хотим сказать своим проектом? Дождитесь 25 апреля, и сами все узнаете!

Авторы проекта будут очень и очень признательны тем, кто не поленится сделать у себя в дневниках перепост этой записи.

P. S. За баннер - отдельное спасибо чудесной chouette-e.

URL записи

23:47 

Весна в степи и новое вязанное творение...

Все будет всегда, и как хочешь...
"Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает..."
Любимые стихи дедушки вспоминаются, когда вокруг теплая-теплая донская степь, пещанник от древнего моря под ногами, ракушки, запах прорастающей полыни, россыпи ирисов, ветер бушует в волосах и кричат в небе степные птицы...



@темы: Шепотки и сказки, Время, когда сердце замерло

15:22 

Сердечная юбка :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Весна неотвратимо приближается! С крыши по солнышку уже капель звенит, а я сшила юбочку изо льна с вышитым кармашком.


@темы: Ведьмовские тряпочки, Рукоделки

16:59 

Зипун и платок в духе Бабы Яги :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Хотела я сшить обычный традиционный зипун на весну, все как положено выкроила, и нате вам - ткани на одну полу-то не хватило! Пришлось заменить клеткой. И пошло-поехало, подкладку взяла яркую, пуговицы деревянные кривые, низ обвязала нитками, да еще и птичку сонную весеннюю вышила... А еще тут у нас в Гришино мода пошла шить многоярусные платки, ну я само-собой от моды-то отстать не желаю :))) Вот и связался-сшился шейный платочек с бубенчиком на конце. Жаль, что фото на телефон не передает всей теплоты и уютности наряда :) Кстати, сшито практически все вручную! Теперь я настоящий дух леса! А тут еще вчера, как раз шить закончила, а ко мне под окно лисица рыжая прибежала, долго играла, на меня так глянула внимательно и продолжила в снегу копошиться! Чудеса да и только :)))


@темы: Традиционная одежда, Рукоделки, Ведьмовские тряпочки

18:37 

Весна уж точно наступила!

Все будет всегда, и как хочешь...
Сегодня распустились вербы, а я сшила новые сарафан, рубашку, лакомник и соткала яркий поясок. Весна...


@темы: Рукоделки, Гришино, Традиционная одежда

12:17 

Весеннее равноденствие...

Все будет всегда, и как хочешь...

Отметили в Гришино как всегда весело, с песнями, играми, сжиганием Мары и хождением по углям :)

 


@темы: Экожизнь, Народные традиции, Гришино

12:58 

Деревенский манифест :))

Все будет всегда, и как хочешь...

«Не сходишь ли ты там с ума в своей глуши зимой?» - этот вопрос стал настолько привычным, что вызывает лишь улыбку. Вот и решила написать небольшое рассуждение, манифест деревенской жизни, если хотите :)))) много рассуждений :)


@темы: Экожизнь, Хутор "Ведьмин ручей", Ведумки :)

12:17 

Заклички весны...

Все будет всегда, и как хочешь...

Закликали весну в Гришино :) Метели такие... и снега выше пояса, весной еще и не пахнет, хотя птички по солнышку поют уже гораздо бодрее, и день заметно прибавился :) В гости приехали девчонки, делаем кукол, вяжем, рукоделим целыми днями, да ждем весны, когда понесутся дни, как карета с прыткими лошадями :)

"Подай, Боже, ключик, Подай, Боже, ключик!

Зиму замыкати, зиму замыкати,

Весну отомкнути, весну отомкнути,

Зима на возочку, зима на возочку,

На одном полозочку, одном полозочку,

Весна на челночку, весна на челночку,

А лето в карете, а лето в карете!" :)))

Еще фото


@темы: Экожизнь, Народные традиции, Гришино

22:02 

К весне готова :)

Все будет всегда, и как хочешь...
18:48 

Славутницы

Все будет всегда, и как хочешь...

Очень интересная инфа про славутниц и понятие славутности. Мы тут почувствовали с подруженцией потребность повысить свою славутность :) tn-kukla.livejournal.com/97365.html

 

 


@темы: Рукоделки, Народные традиции

18:40 

Народная игрушка Котик :)

Все будет всегда, и как хочешь...

Лизок, я наконец-то отфотографировала для тебя мастер-класс по изготовлению котофея :)

Итак, необходим квадратик ткани примерно 15 на 15 см., вата или синтепон, нитка и иголка. Дальше много фото.Детально

 

 

 

 


@темы: Рукоделки, Народные традиции

Ясины сказки...

главная