Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:57 

Новости из Совьего Ручья :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Давно я не писала каких-нибудь размышленческих постов. А меж тем подвела тут для себя итоги ушедшего "апокалиптичного" года и выучила в связи с этим одну простую истину - всегда имей запасную мечту, на случай если одна уже сбылась :)
Я вот живу в Гришино почитай второй год, и большинство дней было подобно ожившей сказке, о которой мечталось с детства. Но, как и предполагалось изначально, меня настиг отходняк. Да, отходняк от мечты, такое тоже бывает. На порыве чувств и на пределе сил сотворился мой мирок на опушке леса, кружились беззаботно дни, а потом возник вопрос: "А зачем все это?" А вслед за вопросом незамедлила заявится на вечерний чай упитанная госпожа Хандра в компании с Разочарованием. Все то время, что я не появлялась в дневнике, я предавалась отчаянному саможалению и причитаниям по поводу одинокой участи старой девы с черным котом в лесной избушке :)(Чуть не уехала в город и чуть не устроилась в офис, вот уж точно умопомрачение форменное) Потом, промочив изрядное количество жилеток и поразмыслив на досуге, поняла наконец, что если говоришь Богу, "Я тебе доверяю и приму все, что ты мне дашь!", то уж будь добра обещание выполнять. И если мечтаешь о принце на белом коне, то уж будь добра его дождаться, а не то вновь получишь какую-нибудь нелепицу на свою ..э...э... голову :) Словом, 2012 год, в котором ровно ничего не произошло кроме повседневных радостей и тревог оказался для меня пока что самым большим уроком в жизни. Но, смею надеяться, я его прошла, я все равно остаюсь верна своей мечте о тихой жизни в лесу, и, как только я это осознала, как только решила, что не буду вечно страстно желать чего-нибудь, у меня появилось море планов и идей.

Во-первых, благодаря одной замечательной женщине, которая смогла пробить небольшую грантовую деньгу, скоро заработает мое оставленное когда-то детище интернет-радио "Деревня". Да, когда-то с подругой мы сделали радио о деревнском образе жизни, народных традициях и жизни на земле. Но за неимением средств, все заглохло, теперь же мы будем вещать в ближайшее время во все угоки мира, куда уже добрался интернет! На радио будет звучать аутентичный фолклер, современный фолк, будут передачи всякие с голосами деревенских бабушек, о старине, о песнях, о травах, традициях и т.п. Также будут всякие новости из жизни деревни, экологичекого движения, анонсы фестивалей, мастер-классов и т.п. Словом, много чего! Я обязательно буду все вывешивать в блоге. А еще под это дело в Гришино установим спутниковый интернет..та-дам!

Во-вторых, мы с подругами решили выпустить красочный альбом о совремнной эко-этно-моде в деревне :) С фотографиями, интересными отсылами к истории и выкройками. Пожелайте удачи! (вообще нашито столько всего, но в дневнике закончилось место для фото, а как сделать, чтоб его стало больше, я не знаю :()

В-третьих, мы собираемся открыть в Гришино школу народных ремесел и сессионную школу для детей из экопоселений и деревень, где будут по разными интересным методикам глубоко узучать предметы. В связи с этим мне столькому предстоит учиться, ездить!

А еще я поняла, что уже жду весны, когда выклюнется все то море луковиц и корешков, которые мы с подружками посадили на моей полянке осенью.

P.S. А вот по вашим просьбам стриженая я :)



@темы: Ведумки :)

16:53 

О новогодних открытках!

Все будет всегда, и как хочешь...
Милые девчонки! Спасибо всем за открытки, так приятно их получать! А если учесть, что получение почты в наших краях это целая эпопея, то радости вдвойне. Почта приходит раз в неделю в соседнюю деревню, этакий драндулетик, оставляющий корреспонденцию у бабы Люси, деревенской старосты. Через знакомых мне передают, что, мол, вам письмо, тогда в ближайший погожий день пару километров пешком, и заветные открыточки мои :) Правда, спасибо большое, я даже специальную коробку для них завела красивую :) Надеюсь, и вы получили мои весточки...

@темы: Приятности

15:17 

М да...

Все будет всегда, и как хочешь...
Я остригла волосы...

19:34 

Хочу попробовать...

Все будет всегда, и как хочешь...

Дорогие дневниковцы :) Я никогда не пробовала обмениваться открытками и тому подобное, но читая у многих из вас полные уютной радости посты про отправленные и полученные открытки и бандерольки, решилась. К тому же у меня сейчас не самый светлый период, и хочется волшебства.

Словом, кто-нибудь хочет обменяться со мной открытками или маленькими подарочками к новому году?

 

 


@темы: Приятности

18:38 

Шарф для эльфа :)

Все будет всегда, и как хочешь...
18:36 

Сова и розы ...

Все будет всегда, и как хочешь...

Сова Кру была вполне обычной молодой совой, летала по ночам, ела мышей, ухала, пугая припозднившихся грибников. Ей и в голову не приходило, что может быть в жизни что-то прекраснее неповторимых радостей охоты и ночного леса с его невидимой жизнью.

Но однажды сова заболела:

- Хандра, осенняя хандра, - подумалось ей, - надо славно поужинать и все пройдет.

Кру сделала воинственные глаза, лихо ухнула в ночь и полетела. Выше макушек еловых поднялась, пересекла быструю речку, в которой даже холодные звезды не успевали отражаться:

- Пора, - плавно опустилась на незнакомую поляну, укутанную плотным туманом, - что за диво?

В воздухе вместо будоражащего кровь запаха лесной живности ей почудилось смешение всех райских мелодий на свете, если только совы верят в рай...

- Что может так пахнуть? Отчего мне кажется, что я еще больше заболела?

Невысоко, петляя меж ветками летела она на странный запах, деревья расступились - человеческий дом с горящим окошком. В окне желтоволосая девушка шьет что-то задумчиво.

- Близко! - вот палисадник возле дома, - это он, цветок с таким удивительным запахом!

С размаху опустилась сова на ароматный куст и оцарапала все крылья. Это было так странно, чувствовать чудный запах растрепанной розы осенней ночью с медным вкусом своей крови.

- Сова Кру навсегда осталась больна, - говорили лесные птицы, - разве видано, чтобы сове больше охоты нравилось кружить над человеческими домом, где растут чайные розы...


@темы: Сказки из платяного шкафа

18:19 

Теплая юбка...

Все будет всегда, и как хочешь...


Новая сшитая вручную мечтательная юбочка на зиму...


@темы: Рукоделки, Ведьмовские тряпочки

11:53 

Про книжки...

Все будет всегда, и как хочешь...

Подумала, что хочу в дневнике писать впечатления о прочитанных книгах. А заодно, может быть, и узнать от кого-то о хороших произведениях новых и не очень :)

Из самых последних, недельной свежести, прочитала Анатолия Брусникина "Герой иного времени". Г.Чхартишвили (он же Акунин, он же Брусникин, он же Борисова) люблю непреходящей любовью. За язык, за умение тонко передать атмосферу эпохи, за вкус (в самом прямом смысле, его книги вкусные, словно хороший кофе), за любовь к истории (кстати вот его увлекательнейший одноименный блог borisakunin.livejournal.com/) Но "Герой иного времени" меня разочаровал. Нет, книга замечательная, с тонкими аллюзиями, но почему она так заканчивается?! Почему красавчику Фандорину всегда везло, а герою "иного"...? Тут мне кажется разница подходов к жизни - у Фандорина легкость, а тут по-русски тяжеловесная философия. Ладно, книга все равно отличнейшая, альтернативный Лермонтов :)

Потом вот недавно мама дала почитать роман Марины Королевой "Верещагин". История не очень-то замысловатая, как полагается о любви.Но чем-то цепляет. После нее хочется плакать и сетовать на то, что в нашей жизни быт и проза побеждают любовь и поэзию. И только (впрочем, что и следовало ожидать)искусство вечно. Хорошая книга, советую.

А тут еще вчера папа принес целых два пакета вкусностей, среди которых "Я в замке король" С.Хилл, "Аристономия" Акунина (начала читать, мне очень нравится и в тему) и Захар Прилепин, которого мне родители уже больше года настоятельно рекомендуют.Вот :)


@темы: Книги

13:47 

Очень своевременно...

Все будет всегда, и как хочешь...
АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА
"Обычная" ПРОСТУДА
характеризующаяся НАСМОРКОМ и прочим, что слишком знакомо обитателям севера, в аюрведичеcкой традции обычно именуется пратишьяя. Ее вызывают чрезмерное пребывание на холоде, питье холодной воды и т.д. Согласно Аюрведе, насморк делится на пять видов: вызванный усилением ваты, вызванный усилением Питты, вызванный ухудшением капхи, порожденнй испорченной кровью и вызванный усилением всех трех дош. Для избавления рекомендуются ингаляции порошка сжигаемой куркумы. Можно также в равных пропорциях смешать сухой виноград, перец и солодку. Принимать в виде пилюль размером с горошину дважды в день с горячей водой.
применять:

1. Мёд и масло ги с куркумой в чайной ложке. пропорция 2:1. желательно не запивать.
2. Щепотка корицы в стакане с тёплым молоком (размешать) или щепотка корицы с мёдом в чайной ложке - желательно не запивать.
3. Имбирный чай - в стакан кипятка ломтик лимона, чайная ложка мёда, тонкий кружок корня имбиря мелко нарезать и высыпать в стакан. Пить тёплым и после жевать лимон с коркой и крошками имбиря. Этот напиток рекомендуется пить вместо чая и особенно часто при простудах.
4. Базилик (настой из зёрен) пить с мёдом или маслом ги. (при гипертонии базилик не рекомендуется).
5. Зёрна кардамона жевать 2-3 раза в день.
6. Зёрна аниса жевать 2-3 раза в день.
7. Настой гвоздики принимать утром и вечером (при гипертонии не рекомендуется)
8. Щепотка мускатного ореха с тёплым молоком или щепотка ореха с мёдом в чайной ложке. Раз в день.
9. Порошок горчицы 1/3 чайной ложки с мёдом или
10. Отвар коры сливы. Раз в день.
11. Отвар девясила. Раз в день.
12. Отвар аира. Раз в день.

Масло гхи - топлёное масло длительной обработки. Пригодно только чистое несолёное домашнее масло.
1 кг масла кладём в посуду и на медленном огне кипятим, периодически снимая твёрдую корку с поверхности. В течении примерно часа вода выкипает полностью и масло становится светло коричневым с золотистым оттенком и запахом арахиса. Затем всё это процедить через марлю или мелкое ситечко в стеклянную банку.
С годами это масло только набирает силу.

Профилактика и лечение заболеваний носа
При простуде и хроническом рените...

1.Порошок имбиря на кончике мизинца втягивать глубоко в обе ноздри. Утром и вечером. Затем смазать маслом ги, смешанным с куркумой.
2. 2-3 капли кунжутного масла или масла ги на ночь в каждую ноздрю. Закапывание в нос масла ги так же помогает при головокружении.

При простуде, астме ограничить в рационе слизеобразующие продукты - сметану, кефир, йогурт и т.д.
В крайнем случае для снижения слизеобразования добавлять щепотку имбиря в стакан с вышеуказанными напитками.
В период острого протекания болезни исключить твёрдую пищу хотя бы на три дня и часто пить имбирный чай.

@темы: Рецепты, снадобья, чаи и т.п., Травки

18:16 

Сказки из платяного шкафа. Первая.

Все будет всегда, и как хочешь...
У шерстяной юбки в зеленую клетку не было ни единой машинной строчки, сплошь крошечные ручные стежки. Чем она очень гордилась, считая себя почти аристократкой. И вообще, немного свысока поглядывала на модный магазинный свитер с верхней полки:

- Мне кажется, излишняя напыщенность вещам не к лицу, то ли дело моя сдержанная, изысканная скромность, под стать медной пуговке сбоку!

Однажды, сквозь слегка приоткрытую дверцу платяного шкафа проник какой-то новый запах, он был словно мелодия из музыкальной шкатулки: пряный дух рыжей листвы, высокая, немного колючая нота первого снега и легкий, еле уловимый привкус заиндевевшего шиповника. Вещи заволновались, и шерстяная гордячка тоже:

- Это меня, меня ждет белая дорожка и приветственные прикосновения веток! – думалось ей, а руки с латунным колечком-змейкой, пахнущие розовым маслом, уже встряхивали юбочку перед зеркалом.

Ткань зеленого цвета играла на ветру,похожая на качающиеся еловые лапы.

- Добротная шерсть, из которой я сшита, только она может дать такое ощущение незыблемого покоя в пути…

Девушка с настороженным взглядом оправила складки пышной юбки, перехватила в левую руку крошечный рыжий чемоданчик и поднялась по ступенькам железнодорожной платформы. Ветер шевелил легкую прядь волос...


@темы: Сказки из платяного шкафа, Шепотки и сказки

13:46 

Про юбку и плющ :)

Все будет всегда, и как хочешь...

Вот сшилась новая юбочка, как и полагается целиком вручную... А на прогулке с мамой нашли увитый пющем дуб, и я поняла, что плющ и юбка созданы друг для друга :)

 





Плющ действительно необыкновенное растение, с ним связано немало легенд, обрядов и заговоров. Например, в Британии в старые времена, чтобы защитить детей от похищения эльфами, люди сплетали венок из веток дуба и плюща и трижды пропускали через него младенца. Считалось, что это способно защитить её молоко. В Черногории существовал обычай, по которому люди под Новый Год вешали это растение на дверь: это защищало их от колдовства ровно на год.

Кроме того, плющ притягивает души. Поэтому, чтобы избавиться от одиночества, рекомендуется посадить это растение дома. Но так как душа может быть притянута любая, то следует защитить от злых духов и плохих душ, посадив другие магические растения, способные оберегать от этого, рядом. Также считается, что он способен укреплять отношения - а всё из-за его способности прикрепляться к опоре.

Цветок плюща (лучше розового цвета), носимый в кармане, привлекает удачу. А если вы наденете венок из плюща на голову, то это должно сохранить трезвость и ясность ума.

Плющ использовался для гаданий. Например, в Англии перед Новым Годом его лист кидали в чашку с водой и держали его там до начала Двенадцатой ночи. Если к тому времени лист был свежим, то год должен был быть хорошим, если лист завял - это предвещало несчастья вплоть до смерти. Гадание производилось и на личную жизнь: девушка клала лист плюща в карман, и первый мужчина встретившийся ей, должен был на ней жениться. В других местностях два листа кидали вместе в огонь. Люди верили, что если там листья устремятся друг к другу, то парень и девушка поженятся, а если нет - то разойдутся.




@темы: Ведьмовские тряпочки, Рукоделки

11:01 

Нежная юбочка :)

Все будет всегда, и как хочешь...
12:16 

Про Гришино :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Вот решила ссылочки про Гришино выложить.
В журнале "Вокруг света" статья "Новые колонизаторы" www.vokrugsveta.ru/vs/article/7672/
Телеканал "Звезда" передача "Одна счастливая деревня" www.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201...




@темы: Гришино

23:48 

Маленькие подарочки...

Все будет всегда, и как хочешь...
Давно была идея сделать альбом небольших рукодельных подарков, которые дарились друзьям. И вот пока я в гостях у родителей, и есть возможность по полной наслаждаться интернетом, решила похвастать чуток :)
Подарочек для одной маленькой девочки.


23:48 

Коллективный лоскутный портрет Гришнцев!

Все будет всегда, и как хочешь...
Такое одеяло мы с подругами сшили на свадьбу Паши и Аленки! Все себя угадали!

@темы: Рукоделки, Экожизнь

20:27 

Время вкусностей...

Все будет всегда, и как хочешь...
Первые корично-имбирные печеньки этой осени.
Топленое масло, сахар, много корицы, имбиря, чуть соды - растопить масло, все смешать, добавить муки, замешав крепкое тесто, печеньки посыпать кунжутом и выпечь. :) Магические свойства печенек - помогает от хандры, дает силы, привлекает достаток.


21:14 

Зима заявилась в наши края...

Все будет всегда, и как хочешь...


Снег и снова все, как чистый лист....

@темы: Фотки, Гришино

22:53 

Откуда дует ветер...

Все будет всегда, и как хочешь...

Откуда дует ветер? Куда уносит он опавшие листья и осуществленные мечты?


Ветер, что приходит с севера, приносит смерть, он обрывает последние краски

лета, оставляя стволы чернеть и наполнять нас новой мудростью. Он уносит
сомнения и дарит предчувствие. Его одеяния прозрачны, он обнажает истинное
положение вещей. И именно северный ветер срывает в эту осень сладкий дурман,
висевший над Совьим ручьем, полощет ледяными дождями Ясины глаза.

 

Восточный ветер свеж, как высохшая на утреннем морозе белоснежная
наволочка. Он приводит в порядок спутанные, сонные мысли, заставляет
выпрямиться во весь рост и вдохнуть полной грудью прозрачный воздух. Это
восточный ветер нашептал Ясе, что пора собрать все свои тетрадки и дневники под
одну обложку и перевязать алой лентой.


Ах этот ветер с юга, он приходит подсвеченный полуденным солнцем вместе с

ярким листом осины, что упал в жестяной таз под водостоком. Он нашептывает
улыбку, он одевает на ноги рыжие
ботинки, а волосы выкрашивает медью. Под его веселые пляски Яся стоит на пороге
дома и глядит на лежащий в руке маленький ключик, глядит не отрываясь, а потом
сжимает крепко, молча смотрит на круглую поляну, и убирает в дальний карман рюкзака.


А когда все замирает и тихие синие сумерки сгущаются,
приходит время западного ветра. На пустой веранде, в уютном свитре из овечьей
шерсти Яся пьет последнюю чашку кофе с апельсином. Дорожка от крыльца вьется,
ветер танцует, радуется, и рыжие ботиночки нетвердо отпечатывают на гравии
первые следы...

@темы: Ясина сказка, Шепотки и сказки

15:38 

Юбки и сказки про девушек-мухоморов :)

Все будет всегда, и как хочешь...
Ительмены считают мухомор сверхъестественным существом женского пола, а в народных представлениях, еще и очень привлекательным, которое может увести за собой в лес незадачливого охотника, как это произошло с вороном Челькутхом (персонаж, противопоставляемый в ительменском фольклоре Великому Ворону Кутху).
Как-то раз посватался Чель-кутх к дочери Кутха Синаневт. Вскоре они поженились, и Синаневт родила сына. Челькутх и Синаневт жили весело, пока Челькутх не встретил в лесу красивых девушек-мухоморов. О своих жене и сыне он тут же забыл и остался жить в лесу. Синаневт, по совету Кутховой сестры, послала к мужу сына, чтобы он позвал его домой. Услышав песню сына, Челькутх натравил на него девушек-мухоморов, сказав им: "11ойдите, жгите его горячими головешками. Скажите ему: не я его отец". Девушки обожгли мальчику все руки, и он убежал к матери. На следующий день мальчика вновь отправили в лес, чтобы он передал Челькутху, что завтра все уезжают и увозят с собой добро - голод начнется. Челькутх, вновь услышав голос сына, говорит девушкам-мухоморам: "Пойдите, девушки, выпорите его ремнем как следует и огнем жгите. Пусть перестанет сюда ходить!" Девушки так и сделали.

@темы: Ведьмовские тряпочки, Травки

15:30 

Вот новенькое...

Все будет всегда, и как хочешь...
Наше совместное с гришинским приятелем творение :)


@темы: Традиционная одежда

Ясины сказки...

главная